ASUS
ASUS EZ FLASH – утилита для прошивки BIOS ASUS
На современных моделях материнских…
Подборка драйверов (по просьбе трудящихся)
За последнее время увеличилось число…
Создать загрузочную флешку
Инструкция по созданию загрузочной…
Редактирование раздела Recovery
Наверняка многих мучил вопрос о…
Краткое описание драйверов и утилит для ноутбуков ASUS
Думаю, многим хотелось бы узнать о…
Поиск драйверов на официальном сайте ASUS
Здесь расписан процесс поиска драйверов…
Как посмотреть код экземпляра устройства
По коду устройства можно найти драйверы…
Как прошить BIOS ASUS утилитой afudos (инструкция)
Статье описано как прошить БИОС на…
Как установить Windows XP на ноутбук ASUS (часть 1)
При установке Windows XP на современные…
Драйверы для камер asus
За последнее время перевёрнутое…
ASUS EZ FLASH – утилита для прошивки BIOS ASUS
На современных моделях материнских…
Синии экран смерти Winodws XP
В статье наглядно в картинках показан…

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /var/www/vhosts/asusfans.ru/htdocs/lnkr/linker.php on line 38 Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /var/www/vhosts/asusfans.ru/htdocs/lnkr/linker.php on line 47

Есть ли различие между видеокартами на стационарном компьютере и ноутбуке?

ropost 18.02.2016 Статьи 3135
Есть ли различие между видеокартами на стационарном компьютере и ноутбуке?

Присматривая себе новенькую игровую видеокарту, например, на сайте http://elmir.ua/ для «большого» стационарного компьютера, пользователь может заодно озадачиться и апгрейдом видеоподсистемы своего ноутбука. И здесь Google может подсказать ему да выхода: либо провести замену видеокарты, либо подключить внешнюю. Однако подойдет ли обычная видеокарта 6 Гб для мобильного компьютера? И в чем различия между видеокартами для стационарного ПК и ноутбука?

Как правило, все видеокарты для мобильных решений интегрированы в материнскую плату. Для «больших» компьютеров и ноутбуков они отличаются размером самой платы, и частенько размером чипа. Да и система охлаждения внутри ноутбука функционирует по несколько иному принципу, чем у его «старшего» собрата. Таким образом, невозможно просто так приобрести дискретную видеокарту и «впихнуть» ее в материнскую плату ноутбука: она попросту не войдет в слот.

Несколько шагов в историю

Дело в том, что когда-то компьютеру и не требовалось отдельной мощной видеокарты. То есть, она, конечно, была, но ее задачи были ограничены выводом изображения на экран. Никаких сложных подсчетов при этом производить не требовалось, а в случае необходимости все необходимые работы брал на себя центральный процессор.

Все изменилось с появлением компьютерных игр. Сначала Doom, а затем Quake и прочие программы, требующие «истинного 3D», стали настолько загружать центральный процессор, что тот просто перестал справляться со всеми возложенными на него задачами. Поэтому в видеокартах появился собственный графический процессор, который разгружал ресурсы ЦП и успешно обрабатывал 3D.

Сегодня видеокарта представляет собой очень сложное устройство и в какой-то мере можно сказать, что это – отдельный компьютер для обработки видеоинформации. Ведь она так же, как и компьютер, имеет:

  • графический процессор;
  • видеопамять. Сегодня память видеокарты 6 Гб считается весьма неплохим показателем;
  • шины данных;
  • собственный BIOS.

Таким образом, видеокарты на стационарном ПК и ноутбуке - совсем разные вещи. Во-первых, мобильная видеокарта крайне редко представляет собой отдельное устройство. Как правило, она намертво «вшита» в системную плату, что создает значительные сложности при ремонте. Во-вторых, даже в случае, если видеокарта в ноутбуке все-таки дискретная, а не встроенная, невозможно будет просто вытащить ее из стационарного компьютера и вставить в ноутбук для увеличения производительности. Попросту не совпадут размеры слотов и самого устройства.

Внимание!
Войдите под своим аккаунтом ASUSfans.RU или Создайте его, чтобы получить полный доступ к нашему сайту. Регистрация даст вам возможность добавлять новости, комментировать статьи, общаться с другими пользователями и многое другое.
Другие материалы по теме:

Краткий экскурс в историю мобильной связи

Пожалуй, мы не сильно ошибемся, если скажем, что современное общество немыслимо без сотовой связи. Безлимитные тарифы Билайн и других операторов стали незаменимыми помощниками во всех

Юридическая защита интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность, как в России, так и за рубежом подлежит защите и охране со стороны государства. При этом российская практика, разумеется, имеет определенные особенности. 

Мощный игровой компьютер на базе Asus RoG

Обзор  современного ультрамощного компьютера, от известного интернет магазина "Эдельвейс".   Это узкоспециализированная компания, которая занимается производством и продажей

Серверные языки програмирования

Крайне незначительная часть пользователей всемирной сети представляют, насколько кропотливым трудом является создание сайтов. Мало кому интересно, что происходит после того, как в адресной строке